Технология криминалистов помогла археологам воссоздать древнюю собаку (фото)

13 апреля, 16:31
Технология криминалистов помогла археологам воссоздать древнюю собаку (фото)
Обычно к археологическим раскопкам и исследованиям не привлекают судебно-медицинских экспертов. Но в этом случае участие такого специалиста помогло воссоздать внешний вид собаки эпохи неолита.

Эксперты провели криминалистическую реконструкцию, чтобы воссоздать "портрет" древней собаки. Животное, внешний вид которого хотели воспроизвести учёные, жило на территории Шотландии ещё за 2 500 лет до нашей эры. Эта собака жила с людьми на Оркнейских островах в эпоху неолита, но всё ещё имела явные черты волка.

Реконструкция собаки эпохи неолита. Santiago Arribas/Historic Environment Scotland

Неолитическую собаку реконструировал судебно-медицинский эксперт. В работе использовались техники, аналогичные тем, к которым прибегают следователи на месте преступлений. Всего на выбор у эксперта было 24 собачьих черепа. Их нашли археологи в ходе раскопок неолитической гробницы на Оркнейских островах. Кроме собак, в гробнице были обнаружены останки 8 человек и множество костей других животных.

Так как обычно столько собак, да и других животных не обнаруживают в гробницах вместе с людьми, то учёные предполагают, что эти животные могли быть тотемными:

"Возможно, люди, которые жили в то время в этом районе [Cuween Hill], считали себя "людьми-собаками".

А группы людей, жившие вокруг других гробниц, могли идентифицировать себя с другими видами. Так, на другом острове было обнаружено аналогичное захоронение, но вместо собак там были останки 36 благородных оленей.