Эксперимент на близнецах: что происходит с человеческим телом за год в космосе?

12 апреля 2019, 20:40
Reuters
НАСА опубликовало результаты длительного эксперимента с участием генетически идентичных близнецов. Один близнец год жил в космосе. Когда он вернулся, его сравнили с братом, который ждал на Земле.

Марк Келли и Скотт Келли — оба были астронавтами. Сейчас они уже завершили карьеру, им по 55 лет. Марк за свои четыре космические миссии провёл на МКС 54 дня, а вот Скотт — 520. Ему принадлежит сразу два рекорда: за самый длинный суммарный срок пребывания в космосе и за самое долгое время, проведенное на станции в рамках одного полёта.

С 28 марта 2015 года по 2 марта 2016 Скотт Келли жил на МКС. Он провел на орбите 340 дней. Его брат-близнец тоже участвовал в исследовании, но он всё время был на земле.

Целью эксперимента, в ходе которого человека заслали на год на МКС, было определить, как пребывание в космосе отражается на здоровье. Важно было, что точно такой же человек — генетически идентичный близнец — не подвергался никакому воздействию. Марк Келли был своего рода "контрольной группой", с показателями которой всё должно сравниваться.

Три года после возвращения Скотта Келли из годовой космической ссылки, более 80 учёных изучали его кровь, артерии, гены, глаза, кости и кишечные бактерии. Наконец они подготовили полный анализ того, как изменилось тело и когнитивные способности астронавта.

Структурные изменения генома. 91 процент активности генов Скотта вернулись к норме через шесть месяцев после возвращения на Землю. Важно отметить, что его гены не мутировали. Скорее, они изменили свою деятельность в ответ на окружающую среду, что называется "экспрессия генов".

Но активность 811 генов так и не вернулась к предполетным показателям. В основном это гены, связанные с иммунитетом и репарацией ДНК.

Кровеносная система. У астронавта увеличилась толщина стенок сонной артерии. За полгода пребывания на орбите она стабилизировалась. Но учёные не знают, чем это чревато и обратимо ли.

Зрение. У 40 процентов астронавтов оно ухудшается за время пребывания на орбите. Но после возвращения всё приходит в норму. Тоже самое было и в случае Скотта Келли, хотя он и провёл на МКС в разы больше времени, чем другие.

Когнитивные функции оставались на неизменном уровне все время пребывания Скотта на орбите. Но после возвращения было отмечено снижение скорости и точности. Изменения в когнитивных функциях, наблюдаемые сразу после приземления, возможно, связаны адаптацией к гравитации Земли, а также плотным рабочим графиком, с которым столкнулся астронавт после возвращения.

А прививка от гриппа в космосе "сработала" так же, как и на Земле.

Тем не менее, исследование нельзя считать однозначным. Во-первых, крошечная выборка: у ученых был всего лишь один участник эксперимента. Во-вторых, до сих пор неизвестно, как будет вести себя человеческое тело во время более длительных миссий, например, на Марс.

Но в любом случае, результаты исследования близнецов могут быть использованы для разработки новых методов лечения и профилактических мер связанных с рисками для здоровья здесь, на Земле.