Авиаперелёты позволяют быстро добраться в любую точку мира, но есть те, кто принципиально не хочет пользоваться благами цивилизации: некоторые люди панически боятся находиться в воздухе, а теперь от полётов начали отказываться те, кому просто стыдно летать на самолётах.
Дело в том, что всё больше людей думают о будущем планеты и осознают необходимость заботиться об экологии. И это не пустая причуда активистов — исследования показывают, что за последнее десятилетие авиаперелёты стали самым быстрорастущим источником парниковых газов (а ещё через десять лет эти показатели увеличатся втрое).
Выбросы вредных веществ в атмосферу приводят к серьёзным последствиям, поэтому их надо срочно уменьшить, считают сознательные шведы. Они осознали, что нельзя ставить свой комфорт выше благополучия природы, и начали отказываться от полётов на самолёте. В шведском языке даже появилось новое слово flygskam — оно обозначает чувство стыда от использования этого экологически вредного вида транспорта.
Более двухсот шведских актёров и режиссёров написали открытое письмо с требованиями изменить методы работы местной киноиндустрии — лучше не летать в другие страны на съемки, а снимать кино дома, или, по крайней мере, ездить заграницу на поезде.
Не только деятели культуры, но многие спортсмены и политики, а также простые жители Швеции говорят, что больше не будут пользоваться самолётами. Шведское правительство решило поддержать благую инициативу своих граждан и организовало альтернативу самолетам — теперь в крупные европейские города курсируют ночные поезда (поезд выделяет до 20 раз меньше СО2, чем самолёт).