Плохое питание убивает больше людей во всем мире, чем табак

4 апреля, 12:16
Плохое питание убивает больше людей во всем мире, чем табак
Неправильное питание убивает в год больше людей, чем курение. А ведь это можно исправить, рассказав, что надо есть. Учёные призывают продвигать на глобальном уровне полезную еду.

По данным крупного исследования, проведённого Институтом показателей и оценки здоровья в Сиэтле, нездоровое питание является причиной 11 миллионов смертей — это больше, чем из-за курения табака (в 2017 году курение убило 8 миллионов человек). А ведь их можно предотвратить.

Самая большая проблема — это не вредные продукты, который мы едим, а полезная пища, которую мы не едим. Да, сахар и транс-жиры вредны, но у огромного количества людей просто отсутствует здоровая пища в рационе. Исследователи призывают к глобальному изменению политики, направленной на продвижение овощей, фруктов, орехов и бобовых.

По словам учёных, вместо того, чтобы пытаться убедить людей сократить потребление сахара, соли и жира, было бы лучше продвигать здоровые продукты. Основными факторами риска они называют употребление слишком большого количества соли и слишком малого количества цельного зерна, фруктов, орехов и семян, овощей и омега-3 жирных кислот из морепродуктов. Другими факторами риска были высокие уровни потребления красного и обработанного мяса (колбаски) и сладких напитков, недостаточное употребление молока и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

"Наши результаты показывают, что неоптимальная диета является причиной большего числа смертей, чем любые другие риски в мире, включая курение табака."

Исследование показало, что более качественные еда и напитки могут предотвратить одну из пяти смертей в мире. Хотя диеты варьируются от страны к стране, употребление слишком малого количества фруктов и овощей и слишком большого количества соли составляет половину всех смертей, связанных с питанием.