Папа Римский никому не даёт целовать своё кольцо. Неужто жадничает?

30 марта, 18:23
Папа Римский никому не даёт целовать своё кольцо. Неужто жадничает?
Reuters
Пару дней назад в сети завирусилось видео, где Папа Франциск не даёт верующим поцеловать своё папское кольцо. Люди были в недоумении. Но понтифик объяснил своё поведение.

В понедельник люди приветствовали Папу Римского в Святом доме Лорето в Италии. Всё, естественно, снимали на видео. Многие пожимали ему руки, а потом склоняли головы и собирались поцеловать папское кольцо, но понтифик неловко отдёргивал руку.

Видео скоро стало вирусным, и в комментариях люди критиковали Папу Франциска за то, что он нарушил традицию, когда не позволил прикоснуться к святыне. А она уходит корнями в века, как знак уважения и послушания. Многие встали на защиту Папы: якобы так он пытался защитить кольцо. Но всё оказалось гораздо прозаичнее.

В пятницу пресс-секретарь Ватикана Алессандро Гизотти наконец дал комментарий по поводу злосчастного кольца. Он сообщил, что понтифик был обеспокоен распространением микробов.

"Святой Отец сказал мне, что мотивация была очень простой: гигиена. Он просто хотел избежать заражения людей."

Гизотти добавил, что Франциск позволяет целовать кольцо тогда, когда к нему приходят небольшие группы людей — так распространение микробов менее вероятно.