Дональд Трамп признал Голанские высоты израильскими. Почему это важно?

25 марта, 20:12
Дональд Трамп признал Голанские высоты израильскими. Почему это важно?
Reuters
Голанские высоты до 1967 принадлежали Сирии. Теперь Дональд Трамп признал их израильскими. Премьер-министр Израиля это одобрил, а перед этим ударил ракетами по сектору Газа. Что происходит?

С 1944 по 1967 год Голанские высоты принадлежали Сирии и были частью провинции Кунейтра. В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года Израиль захватил 2/3 Голанских высот. Они помогают обеспечивать Израиль пресной водой, а также служат важным опорным пунктом (в случае вооружённого конфликта их значимость увеличится в разы).

С 1967 года Совет безопасности ООН несколько раз признавал действия Израиля на Голанах незаконной оккупацией. В резолюции 242 СБ ООН потребовал

"вывода израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время конфликта".

Позднее ООН не признавал "законы, юрисдикцию и управление Израиля на оккупированных Голанских высотах" и посчитал, что они не имеют международной юридической силы. Однако право Сирии на эти территории не было доказано.

На подконтрольной Израилю территории проживает 40 000 человек, и только половина из них — евреи. Их вывод оттуда будет стоить огромных денег, и потому признание Голанских высот израильскими оказалось намного дешевле.

25 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в США и встретился с президентом Дональдом Трампом.

Reuters

Правда, визит пришлось сократить из-за обстрела Израиля со стороны Сектора Газа (ракета попала в жилой дом в центральной части Израиля, пострадало 6 человек). Но подписать соглашение о признания Голанских высот суверенной территорией Израиля лидеры успели.

Президент США Дональд Трамп подписал президентскую прокламацию, в соответствии с которой Америка признала Голанские высоты израильскими. Трамп уверен, что "это должно было произойти десятилетия назад".

Растроганный Нетаньяху сказал:

"У Израиля никогда не было лучшего друга, чем вы. Это исторический день".

Необходимость признания Голанских высот в Вашингтоне объясняют интересами безопасности, но остальной мир пока с этим не согласен. МИД России считает, что действия США

"противоречат международному праву и подрывают перспективы арабо-израильского урегулирования".

Европейский союз тоже не поддержал решение Трампа. В ЕС напомнили, что не признают Голанские высоты частью Израиля, а в МИД Франции подчеркнули, что реализация инициативы Трампа будет противоречить нормам международного права.