Религиозные роботы и священный ИИ: Папа Римский обсуждает робототехнику

24 марта 2019, 18:32
Религиозные роботы и священный ИИ: Папа Римский обсуждает робототехнику
Reuters
Технологический прогресс обеспечивают не только гении и наука. Папская Академия Жизни собрала учёных и теологов в Ватикане, чтобы обсудить будущее робототехники. Во славу Христа, конечно.

25 лет назад Папскую Академию Жизни создал Папа Иоанн Павел II в ответ на быстрые изменения в биомедицине. Там изучают такие вопросы, как, например, методы редактирования генома человека. Теперь она созвала учёных, профессоров этики и теологов, чтобы провести семинар "Робототехника: люди, машины и здоровье". Там эксперты пытаются определить, что значит быть современным человеком и как будут жить наши потомки.

PONTIFICAL ACADEMY FOR LIFE

Во вступительном слове Папа Римский Франциск рассказал о "парадоксе прогресса" и предостерёг человечество от разработки технологий, которые могут быть опасны для общества. Но он всё же подчеркнул необходимость изучения коммуникационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий и робототехники.

"Существует настоятельная необходимость понять эти эпохальные изменения и новые границы, чтобы определить, как поставить их на службу человеческой личности, уважая и поощряя присущее всем достоинство."

Слова понтифика оспаривает японский профессор Хироси Исигуро: он говорит, что мы перестанем быть людьми из плоти и крови уже через 10 000 лет.

GIORDANO GIUSEPPE

Исигуро создал очень реалистичных человекоподобных роботов в своей лаборатории в Университете Осаки, так что ему можно верить. Профессор считает, что несмотря на кажущуюся неэтичность самой идеи роботов-людей, нам как виду необходимо превратить наши тела во что-то более долговечное:

"Конечная цель человеческой эволюции — это бессмертие. Мы можем это сделать путём замены плоти и костей неорганическим материалом".

Исигуро опасается, что в его родной Японии население очень скоро вымрет, потому что уровень рождаемости постоянно снижается, а стариков становится только больше. Роботы могли бы помочь, но они подходят далеко не всем.

Европейская группа по этике в науке и новых технологиях опубликовала доклад, в котором подчёркиваются "насущные и сложные моральные вопросы", возникающие в связи с достижениями в области искусственного интеллекта и робототехники. Группа считает, что 

нужно как можно скорее выработать коллективный подход к формированию комплекса ценностей, на основе которых можно было бы организовать общество, и понять роль, которую играют эти новые технологии.

В чём, похоже, расходятся теологи и робототехники — это права машин. По мнению первых, роботы не заслуживают такого же (или подобного) отношения, которое принято в человеческом обществе. У них нет души, и дорога в Рай для техники закрыта.

Инженеры и конструктуры думают, что роботы научатся тому же, что умеют люди. И когда они станут нам друзьями, партнёрами и близкими существами, нам придётся их уважать и ценить, как людей.

"Если мы ценим и защищаем животных, то и роботов мы должны будем уважать."

Но главный вопрос конференции, кажется, придётся оставить философам:

"Если вы вообразите, что когда-нибудь появится робот, который будет вести себя как человек, двигаться как человек, иметь выражение лица как человек, как вы тогда решите, есть ли у этого существа душа или нет?"