На Бали задержали россиянина — он хотел незаконно вывезти из страны орангутана

23 марта, 17:10
На Бали задержали россиянина — он хотел незаконно вывезти из страны орангутана
Reuters
В аэропорту Индонезии полиция задержала россиянина. Он пытался увезти с Бали маленького орангутана, ящериц и гекконов. Теперь ему грозит срок до 5 лет и штраф до $7 000.

27-летнего Андрея Жесткова задержали в аэропорту Индонезии во время досмотра багажа. На острове Бали в его чемоданах нашли 2-летнего орангутана, 2 гекконов и 5 ящериц. Всё это добро мужчина намеревался в Россию. 

Чтобы обезьяна не подняла шум, Жестков усыпил малыша при помощи таблеток, а всё обставил так, будто перевозил ребёнка — с ним были игрушки и детская смесь.

"Мы считаем, что орангутана кормили таблетками от аллергии, которые и усыпили его." 

Задержанный заявил, что животное ему подарил приятель, который купил орангутана на Бали за 3 000 долларов. Мужчина пояснил, что вёз зверей не на продажу, а для себя, и собирался держать их дома. Но согласно законодательству Индонезии, за провоз контрабанды россиянину грозит лишение свободы на срок до 5 лет, а также штраф до 7 000 долларов.

По данным Международного союза охраны природы, орангутаны относятся к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения, и во всём мире их осталось всего около 100 000.