3,6 миллиона британцев попросили Терезу Мэй оставить Англию в ЕС. Она отказалась

23 марта, 14:18
3,6 миллиона британцев попросили Терезу Мэй оставить Англию в ЕС. Она отказалась
Reuters
В конце февраля петиция о том, чтобы Британия осталась в ЕС, начала собирать подписи. А за 24 часа после обращения Терезы Мэй к народу она собрала ещё 2,5 млн подписей. Но Мэй отклонила документ.

В конце февраля "разочарованная остающаяся" британка Маргарет Георгиаду составила онлайн-петицию: она призывала правительство Великобритании отменить статью 50 и остаться в Европейском союзе. За месяц она набрала примерно миллион подписей. А за 24 часа после обращения к нации премьер-министра Великобритании Терезы Мэй документ подписали ещё 2,5 миллиона человек.

3,6 миллиона голосов — это серьёзно, но Тереза Мэй отклонила просьбу.

Её решение вызвано беспокойством правительства Англии: якобы отказ от Брексита нанесёт "потенциально непоправимый ущерб доверию общественности".

"Премьер-министр уже давно ясно дала понять, что если мы не достигнем результата референдума, это будет провалом нашей демократии, и она не может это одобрить."

Сожалею :))
Сожалею :)) / Reuters

Но народ Великобритании настойчиво продолжал подписывать петицию об отмене Брексита: в четверг сайт парламентских петиций несколько раз рухнул под тяжестью трафика. Чтобы поддерживать сайт с петицией пришлось отключить несколько функций, а количество подписей обновлялось только каждые 30 минут, и многие переживали, что их голоса не учитывают.

Некоторые пользователи говорили о теории заговора, а другие утверждали, что большинство подписей приходило из Северной Кореи и сервер взломали "корейские боты".

Однако это не так — 96 процентов голосов петиция получила из Великобритании. А комитет по петициям Палаты общин уточнил, что зарубежные подписи действительны, поскольку "любой, кто является резидентом Великобритании или британским гражданином, может подписать петицию".

Для Терезы Мэй каждый день — тяжёлое испытание Брекситом. Пока что ей удалось уговорить Европейский союз отложить выход, назначенный на 29 марта. Возможно, и по поводу петиции она передумает.