Президент, миллиардер, продавец мерча: Трамп богатеет на сувенирах Белого дома

23 марта, 11:54
Президент, миллиардер, продавец мерча: Трамп богатеет на сувенирах Белого дома
Reuters
Президент США Дональд Трамп может принимать важные решения. Но он всё-таки бизнесмен. Трамп зарабатывает деньги, продавая мерч с изображением Белого дома в своём "магазине Трампа".

Президент США Дональд Трамп на своём сайте начал продажу мерча с изображением Белого дома. Его новая коллекция вещей "Cherry Blossom Collection", скорее всего (да-да), будет приносить выгоду лично Трампу, что нарушает правила правительственной этики. 

В новой коллекции 11 предметов одежды и аксессуаров (вроде лонгсливов, футболок и огромных кружек), и на некоторых изображён символ Америки и президентов США - здание Белого дома в Вашингтоне. На других есть символика страны и достопримечательности.

В ответ на негодование прессы, официальный магазин Trump заявил, что коллекция "вдохновлена" отелем Trump International в Вашингтоне. 

"Коллекция Cherry Blossom возникла благодаря уникальным изображениям Trump Hotel Washington, округ Колумбия, в окружении цветов вишни."

На сайте ни в одном из описаний товаров не упоминается образ Белого дома. Вместо этого в описании лонгслива за 45 долларов или кружки и набора мыла за 22 доллара упоминается только "Trump hotels".

Хотя выходками президента Трампа уже никого не удивишь, Джессика Тиллипман, эксперт по правительственной этике в Юридической школе Университета Джорджа Вашингтона, выступает против такого мерча:

"Хотя президент [Трамп] исключён из некоторых правил этики, можно было бы надеяться, что у нас будет президент, который не будет демонстрировать людям то, что он извлекает выгоду из своего президентства".

Она сказала, что этическое поведение Дональда Трампа не похоже на поведение предыдущих администраций:

"Мы никогда не видели, чтобы президент Обама, или президент Буш, или президент Клинтон, или президент Рейган создавали товары, чтобы получить прибыль от продажи своего имени и должности президента Соединённых Штатов".