Отомстили США: Северная Корея покинет символ сближения с Южной Кореей

22 марта, 13:13
Отомстили США: Северная Корея покинет символ сближения с Южной Кореей
Reuters
Новый поворот в отношениях на Корейском полуострове: Северная Корея покидает Совместное отделение связи вблизи демилитаризованной зоны с Южной Кореей. Так КНДР мстит США за отказ снять санкции.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын встрелись на втором саммите 27 февраля. Оба на него возлагали большие надежды, но встреча закончилась ничем. Главным требованием Северной Кореи для продолжения денуклеаризации стала отмена американских санкций.

Трамп в этом отказал, и лидеры быстро разъехались по домам (даже на обед не остались). После этого Северная Корея пригрозила США отказаться от сближения с Южной Кореей и поддержания мира на полуострове. И Ким Чен Ын, кажется, готов привести эти угрозы в действие.

Сразу после того, как США ввели новые санкции в отношении 2-х китайских судоходных компаний, торгующих с КНДР, стало известно, что Северная Корея покидает Совместное отделение связи вблизи демилитаризованной зоны с Южной Кореей. Оно являлось главным символом сближения двух стран: его создали сразу после памятной встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина на границе двух Корей. Министерство объединения Южной Кореи объявило об уходе КНДР в пятницу и добавило, что

"это решение было принято Севером по указаниям вышестоящего органа".

Такое положение вещей указывает на то, что Ким обиделся. Но КНДР благородно разрешила "южанам" остаться на их территории, хотя в этом уже нет особой необходимости. Южная Корея призывает соседа передумать и остаться, чтобы продолжать "укреплять мир на полуострове":

"Мы расцениваем такой вывод как очень печальный и неудачный и мы надеемся, что Север скоро вернётся. Мы также надеемся, что контактное Бюро связи будет работать нормально".

Северная Корея никак не комментирует своё решение. Однако сразу после завершения переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына заместитель министра иностранных дел КНДР заявила, что результат встречи не устроил Северную Корею. Поэтому в будущем она может отказаться от переговоров по денуклеаризации и вернуться к производству и испытаниям ядерных вооружений.