Шведы примут беженцев-мусульман из Китая. А как же родные сирийские беженцы?

22 марта, 14:30
Шведы примут беженцев-мусульман из Китая. А как же родные сирийские беженцы?
Reuters
В китайской провинции Синьцзян мусульмане-уйгуры подвергаются дискриминации и принудительно отправляются в лагеря. Швеция готова принять их как беженцев. Она просит Англию последовать этому примеру.

В провинции Синьцзян в Китае мусульмане перенеслись во времена Нацистской Германии: полиция собирает их биометрические данные, на дома вешают QR-коды, чтобы точно знать, где живут мусульмане, а недовольных принудительно отправляют в трудовые лагеря. Пострадали уже более миллиона человек.

"Основные критерии для отправки в лагеря — это либо выражение религиозных чувств, либо поездки за границу или какая-то связь с другими странами. Даже если у вас есть родственники за границей, с которыми вы как-то связались, вас могут отправить в лагерь."

Таким положением вещей возмущены в западных демократических странах. После обращения Human Rights Watch и Amnesty Internationalк Совету по правам человека ООН Швеция решила помочь китайским мусульманам. 

Шведы решили предоставлять статус беженца всем мусульманам-просителям убежища из Китая. Шведское миграционное агентство заявило, что

это меньшинство автоматически будет считаться "подвергающимся риску преследования в провинции Синьцзян".

В трудовых лагерях, как утверждают правозащитные группы, мусульман пытают и принуждают отказаться от своей религии.

Но для того, чтобы испытать унижения по признаку происхождения и вероисповедания, уйгурам даже в лагеря уезжать не надо. Например, во время празднования Нового года в Китае, мусульман заставляли есть свинину и обязали украшать свои дома в рамках китайской традиции.

Карл Бекселиус, заместитель главы Департамента юстиции шведского миграционного агентства, подтвердил намерение предоставлять убежище китайским мусульманам:

"То, что мы видим, — это далеко идущие репрессии со стороны государства. Они могут арестовывать и интернировать людей без каких-либо уголовных обвинений. Людей помещают в так называемые "лагеря перевоспитания". Это происходит произвольно."

Бекселиус уверен, что новая политика не приведёт к увеличению проблем с иммиграцией, потому что в Швеции "мало просителей убежища из Китая". Шведы надеются, что их примеру последует Великобритания и другие европейские государства.