День ото дня всё веселей: Евросоюз согласился отложить Брексит для Мэй

22 марта, 9:32
День ото дня всё веселей: Евросоюз согласился отложить Брексит для Мэй
Reuters
Европейский союз принял решение отложить Брексит до 22 мая (или до 12 апреля). Чтобы всё сработало, соглашение о Брексите должен одобрить Британский парламент. Но никто не знает, когда это случится.

Великобритания должна была выйти из Европейского союза 29 марта. Но так как английский парламент уже дважды отказался подписать соглашение по Брекситу, и всё могло закончиться "выходом без сделки" (а это было бы неприятно для обеих сторон), премьер-министр Британии Тереза Мэй решила ещё раз поговорить с ЕС. Она официально запросила отсрочку Брексита до 30 июня.

И 21 марта, почти за неделю до официальной даты ухода Британии, Европейский союз согласился отложить Брексит до 12 апреля или до 30 мая — зависит от результатов нового голосования в парламенте Британии. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Так что, если британский парламент одобрит соглашение о выходе страны из ЕС, то все процедуры должны быть завершены до 22 мая. Без одобрения соглашения — до 12 апреля. После этого Терезе Мэй придётся срочно искать другие пути выхода из "обвального Брексита".

Демонстрация против Брексита в Брюсселе
Демонстрация против Брексита в Брюсселе / Reuters

"В этот момент мы либо выйдем без соглашения, либо должны будем предложить альтернативный план."

Почему 12 апреля? В этот день стартует кампания по выборам в Европарламент. И Европе нужно знать точно, когда Британия покинет Союз, будет ли принимать участие в выборах или нет (а то бумага для бюллетеней казённая). 

Если Великобритания снова отвергнет соглашение о Брексите, то, скорее всего, она всё-таки придёт к "выходу без соглашения". К этому призвал готовиться не только Дональд Туск, но и президент Франции Эмманюэль Макрон:

"В случае отрицательного итога голосования в Британии мы двинемся в сторону выхода без соглашения. Мы все это знаем. В такие дни и моменты важно говорить об этом прямо".

Решают судьбу Европы
Решают судьбу Европы / Reuters

Но так называемый "жёсткий Брексит" (то есть, без соглашения) так неприятен для Европы, что канцлер Германии Ангела Меркель пообещала,

что будет "до последнего дня, до последнего часа" бороться против такого исхода.