Индейцы добились свободы в тюрьме США — им разрешили отрастить волосы

21 марта, 11:54
Индейцы добились свободы в тюрьме США — им разрешили отрастить волосы
В Техасе трое коренных американцев подали иск в суд. Несмотря на то, что они отбывают сроки в тюрьме, они захотели больше свободы. В итоге им разрешили отращивать волосы "по религиозным соображениям".

В Техасе 3-е заключённых местной тюрьмы подали в суд на тюремную систему штата в 2012 году. Все они — коренные американцы и боролись за право отрастить длинные волосы по религиозным соображениям. Их осудили за серьёзные насильственные преступления, но этот суд индейцы выиграли.

Постановление, вынесенное окружным судьей США Нельвой Гонсалес Рамос, применяется только к заключённым-индейцам в блоке Макконнелла. Однако оно может повлиять на более чем 5 000 заключённых коренных американцев в штате.

По мнению тюремных чиновников, длинные волосы не только негигиеничны, но и создают опасность для заключённых. В длинных косах индейцев удобно проносить холодное оружие, наркотики и контрабанду, а кто-то умудрялся длинными волосами вредить себе:

"Как мужчины, так и женщины-правонарушители были пойманы со всеми видами контрабанды. Некоторые женщины в тюрьмах пытались покончить с собой, повесившись на своих волосах".

Сами индейцы утверждают, что длинные волосы для них — что-то вроде "корней для дерева" — они связывают их с предками. Так же косы важны, чтобы их не отвергли мёртвые прадеды, когда они умрут. Теперь заключённым-индейцам можно не переживать по этому поводу.

В тюрьмах Техаса недовольны, но тюремный чиновник Джереми Десел сказал:

"хотя мы не согласны с выводом этого суда, мы полностью уважаем юридический процесс."