Кто породил "рыхлого" Рюгу? У учёных на примете есть два кандидата

20 марта, 19:10
Кто породил "рыхлого" Рюгу? У учёных на примете есть два кандидата
Reuters
Пока станция "Хаябуса-2" готовится собрать пробы грунта с астероида Рюгу, учёные анализируют полученные ранее данные. Вот, выяснили, что это не глыба, а груда обломков.

Автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований "Хаябуса-2" с лета 2018 года находится на стабильной орбите астероида Рюгу. 5 апреля станция должна забрать пробу грунта.

Благодаря данным, которые станция присылает на Землю, исследователи смогли построить трёхмерные модели астероида и изучить его природу. Проанализировав данные оптической навигационной и термальной инфракрасной камеры и других приборов, учёные установили, что Рюгу представляет собой груду обломков. Небесное тело, от которого когда-то откололся астероид, возможно, даже содержало воду — на Рюгу нашли минералы гидроксильной группы (в которых есть соединение OH).

"Есть доказательства наличия воды на Рюгу, но убедительных доказательств наличия молекулярной воды — H2O — у нас пока нет."

Учёные также установили предположительный возраст Рюгу — 10–100 миллионов лет. Разброс такой большой, потому что астероид обладает малой твердостью поверхности, он "рыхлый". Это сильно влияет на размер кратеров. А именно по ним и определяется примерный возраст.  

Анализ отраженного солнечного света от Рюгу показывает, что он близок к 2-м более крупным астероидам, известным как Пулана и Эулалия. Они первые в списке потенциальных прародителей Рюгу.