Дайте вашему сырочку послушать хип-хоп — его вкус станет лучше

20 марта, 9:58
Дайте вашему сырочку послушать хип-хоп — его вкус станет лучше
Учёные в Швейцарии полгода заставляли сырные головы слушать одни и те же песни. Так они проверяли, как музыка влияет на вкус сырочка. Оказалось, что хип-хоп сыру нравится больше рока и Моцарта.

Сыр — это молоко, ферменты, бактерии и время на выдержку. Сырные головы лежат в специальных камерах в тишине и скучают в ожидании часа, когда им суждено быть съеденными. Но швейцарские учёные решили поэкспериментировать и добавить в процесс сыроварения новые нотки. Буквально.

В сентябре 2018 года швейцарский сыровар Беат Вампфлер и команда исследователей из Университета искусств Берна поместили девять 10-килограмовых колес сыра Эмменталь в отдельные деревянные ящики в сырном погребе. Затем в течение 6 месяцев 24 часа 7 дней в неделю каждый сырочек должен был "слушать" одну и ту же музыкальную композицию.

У каждой головы была своя: один слушал Волшебную флейту Моцарта, другой — эмбиент, третий — рок (Led Zeppelin — Stairway to heaven), четвертый слушал техно. Ещё 3 других колеса подвергались воздействию простых высоких, средних и низких частот. И была 1 контрольная сырная голова, которая сидела в тишине, как всегда.

Самые приятные изменения произошли в сыре, который слушал хип-хоп. Вот эту композицию:

Спустя 6 месяцев сыр исследовали пищевые технологи из исследовательской группы ZHAW Food Perception Research Group. Они пришли к выводу, что сыр, подверженный воздействию музыки, имеет более мягкий вкус. А у "хип-хоп"-сыра был более сильный аромат и вкус, в сравнении с другими музыкальными сырами.

После лаборатории сыром занялись дегустаторы. Они тоже признали, что сыр мягче, а "хип-хоп" самый ароматный.

"Бактерии хорошо поработали… А сыр A Tribe Called Quest был удивительно фруктовым, как по запаху, так и по вкусу, и значительно отличался от других образцов"