ООН собирает для возвращающихся в Сирию беженцев деньги. Обещают аж $8.8 млрд

15 марта, 15:25
ООН собирает для возвращающихся в Сирию беженцев деньги. Обещают аж $8.8 млрд
Reuters
В ООН хотят собрать $8,8 млрд для помощи сирийским беженцам, которые возвращаются домой. С 2019 года начнут восстанавливать инфраструктуру городов. Но пока денег не видно — раздают только обещания.

Организация Объединённых Наций поставила цель: до конца 2019 года нужно собрать 8,8 миллиардов долларов, чтобы помочь сирийским беженцам вернуться домой. 3,3 миллиарда долларов нужно потратить на восстановление Сирии, а 5,5 миллиарда — на беженцев и принимающие общины в соседних странах. 

Правда, с оговоркой: беженцы начнут переезжать в Сирию только после того, как Россия убедит президента Башара Асада "прекратить систематическое запугивание населения". 14 марта на конференции по объявлению взносов в Брюсселе представители стран заявили, что "фонды не должны поддерживать режим Асада".

"Финансирование никоим образом не принесёт пользы и не поможет сторонам, которые предположительно совершили военные преступления или преступления против человечности."

Марк Лоукок, координатор ООН по гуманитарным вопросам, сказал, что финансовые обязательства стран-доноров "должны начать исполняться уже в начале года":

"Около 6,2 миллионов человек в Сирии по-прежнему не могут вернуться в свои дома, и 4,7 миллиона по-прежнему нуждаются в помощи с жильём. 2 миллиона детей в Сирии не посещают школу."

Пока до целевого показателя ООН не хватает 7 миллиардов долларов. А эта сумма также включает 1,5 миллиарда долларов, ранее обещанных Турции в рамках двухступенчатого обязательства по сокращению потоков беженцев, которые стремятся в Европу.

Ситуация с деньгами осложняется ещё и тем, что в Сирии спокойной жизни не будет ещё очень долго — и это понимают все. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини предупредила, что "новая страна без войны и мира", в которую сейчас превратилась Сирия, может привести к "замороженному конфликту". Он в свою очередь может оказать давление на уже ослабленные экономики Иордании, Ливана и Турции.

"Некоторые начинают верить, что в будущем Сирия неизбежно будет разделённой страной с ограниченным суверенитетом, небезопасной, а не демократической."