В Венесуэле наконец-то дали свет: народ неделю сидел во тьме

14 марта, 19:00
В Венесуэле наконец-то дали свет: народ неделю сидел во тьме
Reuters
Из-за отключения света кризисная ситуация в Венесуэле превратилась в настоящий хаос. Без электричества остались больницы, заводы и школы. В темноте сидели 19 из 23 штатов. Но свет наконец-то дали.

8 марта в Венесуэле произошло массовое отключение электроэнергии. Без света остались 19 из 23 штатов. Люди не могли воспользоваться электроприборами дома и сидели при свете свечей и фонариков, в больницах не хватало электрогенераторов, остановилось производство, а в школах отменили занятия.

Действующий президент страны Николас Мадуро обвинил в этом США, а самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо уверял, что это провокация со стороны действующего правительства.

Наконец, 14 марта, министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес объявил, что "электроснабжение в стране восстановлено в полном объёме". Он добавил, что занятия в школах возобновятся только завтра.

Благодаря этому 80 процентов населения Венесуэлы вновь получили доступ к чистой питьевой воде. Во время отключения электричества оставшиеся без насосов люди брали воду из водосточных труб и грязных ручьёв.

Венесуэльцы пытаются сцедить воду из подземной трубы
Венесуэльцы пытаются сцедить воду из подземной трубы / Reuters

Пока не было света, многие магазины и лавки по всей стране подверглись нападениям мародёров. Многократно возрос уровень преступности.

Разбитые витрины в Маракайбо
Разбитые витрины в Маракайбо / Reuters

Несмотря на оптимистичные заявления, больницы в Венесуэле продолжают страдать от перебоев в подаче электричества. Больницы в Валенсии, Мериде и Маракайбо сообщают о многочасовых отключениях: им приходится либо полагаться на генераторы, либо переводить пациентов в клиники в соседних городах.