Сенат США за то, чтобы война в Йемене закончилась. А Трамп, как всегда, против

14 марта, 11:32
Сенат США за то, чтобы война в Йемене закончилась. А Трамп, как всегда, против
Reuters
Йемен за 3 года почти превратился в руины. И Сенат США проголосовал за то, чтобы Америка перестала поддерживать Саудовскую Аравию в этом конфликте. Дональду Трампу это не нравится.

Сенат США, возглавляемый республиканцами, одобрил законопроект о прекращении поддержки со стороны Штатов коалиции во главе с Саудовской Аравией. Документ должен вступить в силу через 30 дней.

Двухпартийное голосование завершилось с результатом 54 "за" и 46 "против". Сенаторы посчитали, что Америка не может брать на себя ответственность за такое количество смертей мирных жителей Йемена. Они винят президента США Дональда Трампа в том, что он продолжает поддерживать Саудовскую Аравию.

В ответ Трамп обещал наложить вето на эту резолюцию, если её поддержат демократы. Он считает, что Саудовская Аравия — главный союзник США в регионе, и идти против её интересов нельзя.

Позицию Сената поддерживают и в Англии: в феврале Комитет представителей всех партий Палаты Лордов единогласно подтвердил, что Великобритания находится на "неправильной стороне закона", санкционируя экспорт оружия в Саудовскую Аравию для войны в Йемене. В его докладе говорится, что Англия "не проводит независимых проверок, чтобы увидеть, используется ли оружие, поставляемое Великобританией, в нарушение закона". Но в нём положение простых жителей Йемена описывается как "ужасное".

Те, кто спаслись от ударов, вынуждены бежать
Те, кто спаслись от ударов, вынуждены бежать / Reuters

Война в Йемене началась в 2015 году: теперь там царит голод, тысячи мирных жителей погибли. По данным международной организации Save the Children, с начала бомбардировок Йемена в стране погибло более 85 000 детей в возрасте до 5 лет.

Жертва войны
Жертва войны / Reuters

США же продают Саудовской Аравии оружие, а американские военные обеспечивают материально-техническую и разведывательную поддержку коалиции для нанесения ударов беспилотниками. Они, правда, не всегда бьют в цель. По данным Бюро расследовательской журналистики Associated Press, около 215 гражданских лиц были убиты беспилотными летательными аппаратами. Так, лишь за 2 налёта в 2009 и 2017 годах погибло 66 мирных жителей. Среди убитых было 30 детей.