Учёные предупреждают: полное вымирание грозит более 1200 видам животных

13 марта, 15:44
Учёные предупреждают: полное вымирание грозит более 1200 видам животных
Австралийские исследовали подсчитали, что более 1200 видов животных, птиц и амфибий скоро вымрут. Они даже карту умирания нарисовали. Если люди не вмешаются, все они погибнут.

В опасности находятся виды в Бразилии, Малайзии, Индии, Мьянме
В опасности находятся виды в Бразилии, Малайзии, Индии, Мьянме / PLOS Biology

Исследование, опубликованное в PLOS Biology, отображает те места обитания животных, которые пострадают от деятельности человека: например, от сельского хозяйства, урбанизации, ночного освещения, водных путей, железных дорог и плотности населения. Оказалось, что только 5 стран в мире относятся ответственно к 70 процентам оставшейся в мире дикой природы.

Всего 1 237 видов млекопитающих, птиц и амфибий сталкиваются с угрозами для своего выживания. Для них опасны около 90 процентов их среды обитания, и они "почти наверняка столкнутся с вымиранием", если никто не вмешается. Джеймс Аллан, аспирант Университета Квинсленда и ведущий автор исследования, сказал:

"Эти результаты очень тревожны потому, что угрозы, которые мы нанесли на карту, специфичны для каждого вида. Они являются основными причинами сокращения популяции и причиной того, что виду угрожает вымирание."

Учёные считают, что больше всего подвержены вымиранию млекопитающие — таких 52 процента. Основные угрозы, которые не обозначили на карте, — это болезни, поражающие земноводных, и изменение климата, которое угрожает всем видам. Около 84 процентов видов больше всего пострадают от деятельности человека.

Лучше всего живётся тем видам, которые обитают в районах Юго-Восточной Азии, а также в тропических лесах Амазонки, некоторых частях Анд и в Западной Африке.

Здесь живут виды, которым пока ничего не грозит
Здесь живут виды, которым пока ничего не грозит / PLOS Biology