Закрытое небо: после трагедии в Эфиопии от Boeing 737 Max 8 отказались почти все

13 марта, 10:10
Закрытое небо: после трагедии в Эфиопии от Boeing 737 Max 8 отказались почти все
Reuters
10 марта в Эфиопии разбился самолёт модели Boeing 737 Max 8. После этого его признали ненадёжным, и страны начали массово отказываться от него. Пока не отказались только Канада, Индия и США.

10 марта самолёт Ethiopian Airlines потерпел крушение спустя 6 минут после взлёта. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Рейс выполнял Boeing 737 Max 8. После гибели 157 человек страны начали массово отказываться от использования этой модели самолёта. И вот теперь не осталось практически никого, кто согласился бы выполнять рейсы на этом Boeing. На утро 13 марта в небе находятся не более 38 самолётов этой модификации.

Среди отказавшихся China Southern Airlines, Norwegian Air, Iceland Air, Air China, Turkish Airlines, Lion Air, Oman Air, Ethiopian Airlines, Garuda Indonesia и другие. Российский S7 также отказался от эксплуатации своих Boeing 737, признав их ненадёжными.

Мексиканская Aeroméxico, которая ранее выступала против отказа от полётов на Boeing, тоже решила приостановить полёты модели:

"Aeroméxico вновь заявляет, что она полностью уверена в безопасности своего флота. Несмотря на это, решено временно приостановить использование шести Boeing 737 MAX 8 до тех пор, пока не поступит убедительная информация о расследовании трагедии с самолётом [в Эфиопии]."

Пока что только авиакомпании Канады и Индии летают на Boeing 737 Max 8. В США всё ещё сомневаются: в Конгрессе потребовали провести дополнительное расследование, но федеральное управление гражданской авиации заявляет, что повода для этого нет — самолёты проверяли в 2018 году.

Boeing же признал, что в электронике самолётов есть ошибки, и их обещали исправить в течение 3-х недель. На волне этих событий акции компании с 11 марта подешевели уже на 11 процентов (а это миллиарды долларов).