Что создатель Всемирной паутины думает о своём творении спустя 30 лет?

12 марта, 16:45
Что создатель Всемирной паутины думает о своём творении спустя 30 лет?
Reuters
Всемирная паутина существует уже 30 лет. Всё это время она постоянно изменялась, и, возможно, её ждет неблагополучное будущее. Но создатель сети уверен, что всё можно исправить.

11 марта — день основания Всемирной паутины, ей исполнилось 30 лет. В честь этой даты её создатель сэр Тим Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо.

Сейчас сеть превратилась в площадку для общественный обсуждений, библиотеку, кабинет врача, магазин, школу и многое другое. Но с каждой новой функцией, которая доступна онлайн, разрыв между тем, у кого есть доступ к интернету, и тем, у кого нет, увеличивается. Необходимость сделать интернет доступным для всех становится всё более острой.

Сэр Тим Бернерс-Ли согласился с тем, что сейчас многие люди не считают всемирную сеть силой добра. Это происходит из-за осознания того, как легко можно манипулировать информацией и данными.  

Всемирную сеть можно спасти от грядущего неблагополучного будущего, но человечеству стоит усердно над этим поработать. Создатель сети выдвинул три основные проблемы, которые наносят ей ущерб:

  • злонамеренная деятельность, такая как взлом и преследование,
  • рекламные модели, которые поощряют кликбэйт и распространение фейков,
  • непреднамеренные последствия, такие как агрессивные дискуссии.

По его словам, с этими вещами можно частично разобраться с помощью новых законов и систем, которые ограничивают плохое поведение в интернете. Именно для этого Фонд интернета работает с правительствами, компаниями и гражданами над созданием нового Соглашения об интернете (почти как Всеобщая декларация прав человека). Подобная инициатива требует участия всего общества.