Мусульман и иудеев Бельгии оставят без мяса — ритуальный забой животных запрещён

11 марта, 13:45
Мусульман и иудеев Бельгии оставят без мяса — ритуальный забой животных запрещён
В Бельгии новый закон запретил ритуальные убийства животных. Теперь забой скота должен быть "гуманным". Но религиозные общины мусульман и иудеев против, мясные лавки пустеют, а цены на мясо растут.

Еврейская и мусульманская общины Бельгии объединились, чтобы бороться с запретом, который они уже назвали "дискриминационным".  Религиозные группы говорят, что новый закон нарушает их гражданские права, не позволяя им свободно исповедовать свою религию.

"Евреи и мусульмане являются уязвимыми меньшинствами в Бельгии, и это решение стигматизирует эти группы ещё больше".

Всё дело в том, что в рамках нового закона перед забоем животное обязательно нужно оглушить, чтобы избавить его от лишних страданий. Инициатива вполне здравая, да вот только это противоречит правилам изготовления кошерного (у иудеев) и халяльного (у мусульман) мяса. Нормы религиозного забоя требуют использовать острый нож, чтобы одним ударом перерезать горло животному, а предварительно оглушать его нельзя.

После принятия запрета мясные магазины столкнулись с нехваткой мяса и птицы — мусульмане и иудеи просто отказываются торговать "неправильной" продукцией. А кроме того, цены резко выросли: раз кошерное или халяльное мясо теперь нельзя производить в Бельгии, его импортируют из других стран, где ритуальный забой пока что разрешён. Теперь поставщики боятся лишиться клиентов, которые просто не смогут позволить себе 50-процентное повышение цен. 

"изменения в законодательстве привели к увеличению цен на курятину примерно на 50 процентов. Если так будет продолжаться, это станет действительно большой проблемой". 

Теперь мусульманские и иудейские общины намерены совместными усилиями добиться отмены запрета. Но бельгийские чиновники и зоозащитники настаивают, что права есть не только у религиозных меньшинств, но и у животных тоже. В современном светском государстве животные не должны страдать ради соблюдения ритуальных традиций, говорит министр по защите окружающей среды:

"Религия не должна никого освобождать от законов страны. Наши убеждения относительно благополучия животных находятся вне религии".