Британец прожил 2 месяца на улице, подражая жизни бездомных, и набрал 5 кг

10 марта, 18:38
Британец прожил 2 месяца на улице, подражая жизни бездомных, и набрал 5 кг
Эд Стаффорд решил пожить жизнью бездомного и узнал много нового. В Англии обычный попрошайка за день может заработать 230 евро. Эд поправился на 5 кг. Но помогать бездомным нужно.

Британский исследователь, авантюрист и бывший капитан британской армии Эд Стаффорд решил поближе посмотреть на тех, мимо кого мы каждый день проходим на улице — на бездомных людей. Свой эксперимент он проводил в Лондоне, Манчестере и Глазго.

Эд Стаффорд и его эксперимент
Эд Стаффорд и его эксперимент

В итоге Стаффорд действительно жил на улице, как настоящий бездомный — он отрастил бороду, а табличку с просьбой о помощи и кучу тряпьяисправно носил с собой. И Эд поклялся себе никогда не помогать бездомным (по крайней мере, британским) деньгами.

Дело в том, что печальные лица бездомных людей не всегда говорят о том, что они нуждаются в пище или средствах гигиены. Пока Эд сидел на улицах 3-х крупных британских городов, прохожие и волонтёры активно помогали ему не только деньгами, но и едой: в день бездомный может заработать до 230 евро, а гамбургеры, сэндвичи и прочий фастфуд помогли Стаффорду поправиться на 5 килограммов.

"Я был шокирован количеством доступной еды. Я думал, что потеряю много веса, и будет труднее физически выжить, но на самом деле во всех трёх городах было много людей, желающих помочь."

Эд рассказал, что в Глазго стал свидетелем того, как 2-м спящих бездомных в одну ночь пытались накормить 26 добровольцев.

"Я даже встретил одного бездомного, который жаловался на то, что его перекармливают."

А бездомный из Манчестера сумел за полчаса выпросить 23 евро — якобы на ночлежку. Но на самом деле деньги ему были нужны на кокаин.

Несмотря на это, Стаффорд по-прежнему уверен, что бездомным нужно помогать, потому что разрыв между богатыми и бедными "действительно убивает":

"Я сидел на ступеньках и видел, как люди идут в театры и кафе. Они проходили мимо меня, не замечая, и болтали. И мне стало больно, когда я вспомнил, что такое настоящее тёплое общение."

Стаффорд уверен, что "на глубинном уровне любой из них не выбрал бы для себя такой образ жизни". Все эти люди стали жертвами какого-то насилия или заложниками жизненной ситуации — даже если сейчас они смирились с этим.