Это случилось: Кения отделяется от Африканского континента (видео)

Дата публикации: 9 апреля 2018 г., 14:02
Это случилось: Кения отделяется от Африканского континента (видео)
  • РИА Новости
В Кении образовался разлом почвы длиной в несколько километров. Африка начинает раскалываться на части, и за счёт этого может образоваться новый континент. К счастью, нескоро - всего через 50 млн лет.

Недалеко от столицы Кении Найроби обнаружился огромный разлом породы: он образовывался постепенно, но был заполнен пеплом из вулкана Лонгонот. Недавние продолжительные дожди вымыли его, и теперь это траншея, которая в некоторых местах достигает 15 метров в глубину и 20 метров в ширину.

По словам очевидцев разлом образовался очень быстро - некоторые видели, как земля прямо на глазах раскалывалась надвое перед их домами.

Разлом повредил несколько объектов инфраструктуры, в том числе дороги и здания.

Кенийские СМИ сообщают, однако, что через несколько дней трещина была заполнена смесью бетона и камней и снова используется в качестве дороги.

Ученые полагают, что разлом образовался неслучайно: он прошел по Великой рифтовой долине. Она сформировалась миллионы лет назад из тектонических плит, которые сейчас снова пришли в движение. В Африке начинаются тектонические перестановки: по предположениям геологов, Сомалийская плита должна будет отделиться от основного континента через 50 миллионов лет. Она образует отдельный остров, сопоставимый по размеру с Мадагаскаром или Новой Зеландией.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций - серия Эл № ФС77-72675 от 23 апреля 2018 г.