Чтобы первым поселенцам на Марсе не было скучно, у них в команде будут клоуны

16 февраля, 15:25
Чтобы первым поселенцам на Марсе не было скучно, у них в команде будут клоуны
Полёт до Марса займёт 7 месяцев, а на необжитой планете будет ещё печальнее. И чтобы группа первых марсианских поселенцев не грустила, в их команду включат комика. И сразу будет весело и задорно.

НАСА планирует отправить астронавтов в полёт вокруг Луны в 2023 году, а уже в 2033 году экипаж полетит на Марс. Российские и китайские космические агентства собираются летать к красной планете с 2040 года. Но кто бы туда ни отправился — всё это люди, и в длительном путешествии (а полёт должен занять около 7 месяцев) им может быть грустно и некомфортно.

Для того, чтобы разрядить обстановку на борту, учёные из Университета Флориды в США решили отправить с астронавтами комика. По их предположениям, именно комедийный актёр, стендапер или клоун поможет команде сплотиться в стрессовой ситуации или просто скрасит тихий вечер в космосе. 

Картинки по запросу pennywise they all float gif

Джеффри Джонсон, антрополог из Университета Флориды, уверен, что комики — "это люди, способные собрать всех вместе, преодолеть напряжённость внутри команды и действительно повысить моральный дух". Он провёл 4 года, изучая зимующих в Антарктике исследователей, и определил важность клоунов, лидеров, рассказчиков, миротворцев и советников для объединения команд и обеспечения их бесперебойной работы. 

"Когда вы живёте с другими людьми в замкнутом пространстве в течение длительного времени, например, во время полёта на Марс, напряжённость, скорее всего, не исчезнет. Жизненно важно, чтобы у вас был кто-то, кто может помочь всем ладить, чтобы они могли делать свою работу и безопасно добираться туда и обратно. Это критически важно."

Правда, ни о каком "туда и обратно" речи не идёт: марсианская миссия не предполагает возвращения команды на Землю. Астронавты станут первыми поселенцами на Марсе, они построят там дома и всю инфраструктуру. Возможно, к ним прилетит и другая команда (если первая миссия не провалится, и все разом не погибнут), но Землю первая группа смельчаков больше не увидит. Так что комик там точно пригодится.

Сейчас идею добавить в марсианскую команду комика как раз обсуждают с НАСА. Только надо сразу выбирать того, кто действительно смешной: неловкая тишина после неудачных шуток звучит громче космоса.