Учёные доказали, что "совы" не хуже "жаворонков". Просто мозг у них разный

15 февраля 2019, 12:41
Учёные доказали, что "совы" не хуже "жаворонков". Просто мозг у них разный
Британские исследователи считают, что "сов" дискриминируют. В ранние часы их мозг практически не работает, и им нужно новое расписание. Если не можете вылезти из кровати в 6 утра, это тоже норма.

Учёные из Бирмингемского университета Центра здоровья человеческого мозга выяснили, что у "сов" и "жаворонков" в дневные часы мозг функционирует абсолютно по-разному.

Исследователи пригласили 38 человек, которые были либо "совами", либо "жаворонками" (те, кто умудряется лечь спать до 23:00 и проснуться в 06:30). Они изучили функции их мозга в состоянии покоя с помощью магнитно-резонансной томографии. Так, с 8:00 и 20:00 у "сов" возникало меньше связей в областях мозга, связанных с поддержанием работы сознания. Поэтому у них возникали проблемы с концентрацией, были более медленные реакции и повышенная сонливость — не то что у "жаворонков", у которых мозг лучше работает с 8:00 до 20:00.

Кроме этого, у тех, кто более активен в утренние часы, скорость реакции сохраняется на довольно высоком уровне в течение всего дня, тогда как у "сов" реакция уставшего и невыспавшегося мозга неуклонно снижалась днём.

Исследователи предположили, что "совы" подвергаются дискриминации, потому что им приходится принимать условия "жаворонков": это касается расписания уроков в школе, университете и на работе. 

"Совы" должны вставать раньше в школе, затем они идут на работу, и они должны вставать раньше, поэтому им постоянно приходится бороться со своими предпочтениями и своими врождёнными ритмами."

Учёные призвали провести дополнительные исследования, чтобы понять последствия раннего подъёма для здоровья "сов" — ведь им постоянно приходится следовать рабочему "утреннему" графику, который им, естественно, не подходит. По словам исследователей, около 40-50 процентов населения отдают предпочтение режиму "совы", поэтому миру пора изменить отношение к соням:

"Если бы мы, как общество, могли быть более гибкими в управлении временем, мы могли бы пройти долгий путь к максимизации производительности и минимизации рисков для здоровья."