400-летний бонсай украли. Безутешный хозяин просит воров позаботиться о "малыше"

12 февраля, 16:37
400-летний бонсай украли. Безутешный хозяин просит воров позаботиться о "малыше"
В Японии похитили несколько редких бонсаев, в том числе, можжевельник, которому уже 400 лет. Чтобы они не погибли, владельцы обратились к ворам с инструкциями по уходу за деревьями.

Супруги Иимура из Токио годами трудились над своим садом, выращивая бонсаи —деревья, растущие внутри небольшого сосуда. В Японии это не просто садоводство, а настоящее искусство, для деревьев даже устраивают конкурсы красоты. В одном из таких конкурсов как раз и должен был участвовать самый редкий бонсай четы Иимура.

Но 400-летнему дереву не суждено было попасть на конкурс — бонсай украли. И затеяли это не другие коварные садоводы, чтобы помешать сопернику. Воры сделали это ради наживы — они  вынесли ещё несколько деревьев — в общей сложности на 118 тысяч долларов.

Но хозяева деревьев говорят, что горюют не из-за денег — им больше жалко своих зелёных любимцев:

"Мы относились к этим миниатюрным деревьям как к нашим детям. Нет слов, чтобы описать, что мы чувствуем".

Чета Иимура надеется вернуть свои бонсаи, а пока она решила обратиться к похитителям с просьбой позаботиться о своём самом редком дереве:

"Этот бонсай прожил уже 400 лет. Он нуждается в особом уходе и не может долго жить без воды. Пусть те, кто его украл, правильно его поливают".

Неизвестно, дошли ли эти инструкции до воров. Но пока ясно одно — возвращать деревья никто не собирается, ведь на чёрном рынке за бонсаи можно выручить целое состояние.

Но любители растений говорят, что такой подход возмутителен:

"Бонсай должен почитаться. Это дерево должно быть вне пределов человеческой жадности".