Как синоптики узнают, когда начнется цветение сакуры?

12 февраля, 13:51
Как синоптики узнают, когда начнется цветение сакуры?
По мере приближения весны в Японии синоптики всей страны сталкиваются с одной из самых важных и сложных задач года. Им нужно точно предсказать, когда зацветет сакура.

Многие туристы планируют свои поездки в Японию именно в сезон цветения вишни. Местные жители толпами стекаются в парки, чтобы насладиться сезонным зрелищем. Сакуре уделяют внимание больше, чем любому другому растению. Для страны традиция Ханами (любование сакурой) – экономически выгодный сезон. В этот период и за пару недель до него полки всех магазинов будут в розовых цветочках: будут пивные банки и конфеты в цветочек и даже чипсы со вкусом сакуры.

Так что от прогноза метеорологов многое зависит, учитывая, что само цветение по всей стране длится недели две. Как они предсказывают, когда начнется цветение?

До 2010 года, в течение пяти десятилетий, этим занималась государственная структура –Метеорологическое агентство Японии. Но оно прекратило составлять прогнозы заявив, что частные компании тоже прекрасно справляются.

Они рассчитывают начало сезона на основе средних дат за последние 5 лет (в этот раз - с 2014 по 2018). Но всегда есть элемент неожиданности, поэтому основным элементом для построения прогноза является температура. Цветы могут появиться раньше предполагаемых дат, если температура весной быстро поднимется. Так было в прошлом году – сакура расцвела на неделю раньше ожидаемого.

Если температуры в осенний и зимний период выше нормы, то начало цветения может припоздниться. Какие-нибудь экстремальные погодные условия тоже оказывают влияние на деревья. В 2018 тайфун "напугал" сакуру, и она со страху зацвела в октябре.

В попытке улучшить свои прогнозы компании начали краудсорсинг. Прогнозы такого типа помогают составлять десятки тысяч человек по всей стране: они присылают фотографии почек деревьев из разных парков. Компания Weathernews запустила такой проект ещё в 2004 году. У каждого зарегистрированного пользователя на примете "своё" дерево. Благодаря проекту Weathernews собрала данные из двух миллионов отчетов о бутонах вишни за последние 15 лет, которые она использует для повышения точности своих прогнозов. Компания, основываясь на полученных данных, строит математические модели и алгоритмы.

В этом году сезон цветения начнётся в Токио 22 марта, а пик цветения – 29 марта.