Плохие мальчики: собаки становятся главной угрозой для дикой природы

12 февраля, 12:08
Плохие мальчики: собаки становятся главной угрозой для дикой природы
Лучший друг человека - почти такой же враг для всей природы, как и сам человек. Собаки – серьёзная угроза для биоразнообразия на Земле. Особенно, если их бросить.

Ученые говорят, что собаки способствовали исчезновению почти дюжины видов диких птиц и животных. Они стали третьими самыми опасными хищниками, связанные с человеком. Хуже только кошки и крысы.

В настоящий момент собаки угрожают почти 200 видам по всему миру. Некоторые из них и так уже находятся под угрозой исчезновения. Почти половина из этих видов – млекопитающие, 78 – птицы, 22 – рептилии и три – земноводные. Наиболее пострадавшие регионы – это части Азии, Центральной и Южной Америки, страны Карибского бассейна и части Океании. В Европе проблема несколько иная, собаки скрещиваются с волками.

При этом диким и бездомным собакам, от которых и исходит основная угроза для других зверюшек, уделяют очень мало внимания и редко пытаются их контролировать. Более того, даже владельцы собак позволяют своим питомцам свободно разгуливать по дикой природе и делать всё, что захочется.

По разным оценкам, во всем мире насчитывается один миллиард собак. Это и дикие, и бездомные, и полностью зависимые от людей. Никто не знает, сколько конкретно диких собак, но чем больше становится людей, тем больше становится собак.

Защитники природы говорят, что факт существования проблем от диких (и не только) собак доказан исследованиями, никаких эффективных мер не предпринимается. Массовый отстрел никто не хочет рассматривать, всем нужны гуманные меры. Но если ничего не изменится, то дикой природе придется несладко.