Партии США согласовали бюджет, чтобы избежать нового закрытия правительства

12 февраля, 9:49
Партии США согласовали бюджет, чтобы избежать нового закрытия правительства
Reuters
Партии-то согласовали, но примет ли этот бюджет президент Трамп? Денег на стену конгрессмены зажали – вместо почти 6 млрд дают в разы меньше. Да ещё хотят сократить число задержанных в США нелегалов.

Лидеры Демократической и Республиканской партий США объявили 11 февраля, что они достигли соглашения по бюджету на текущий год.  

25 января правительство США получило финансирование после 35 дней шатдауна. Но это был временный бюджет. И срок его указа о финансировании истекает в пятницу, 15 февраля.

Чтобы не допустить повторного прекращения работы правительства, лидеры партий смогли согласовать бюджет. Даже деньги на стену готовы выделить.

Демократы выступали против финансирования пограничной стены. Они заявляли, что давление со стороны иммигрантов, не имеющих документов, является выдуманной чрезвычайной ситуацией. А деньги на охрану границ они предлагали направить на дополнительные технологии и персонал.

Теперь они уступили. Правда, денег готовы выделить не так много, как хотел Дональд Трамп. Изначально он требовал 5,7 миллиардов долларов. Конгресс готов выделить на забор почти 1,4 миллиарда.

Но ещё демократы требовали ограничить число незарегистрированных мигрантов, уже находящихся в США, которые могут быть задержаны иммиграционными и таможенными органами. И партии договорились сократить это число с 49 057 до 40 250 мигрантов. Законодатели заявили, что соглашение было подписано на закрытой встрече в Вашингтоне.

Теперь дело за малым (или нет) – получить подпись Трампа.