Маленький мозг не мешает пчёлам понимать математику и решать примеры

11 февраля, 10:42
Маленький мозг не мешает пчёлам понимать математику и решать примеры
Теперь нерадивым школьникам будет неловко использовать отговорки в стиле "математика мне просто не даётся". Ведь даже пчёлы умеют решать математические примеры.

Оказывается, пчёлы умеют не только производить мёд — насекомые настолько сообразительны, что даже кое-что смыслят в математике. Это выяснили учёные из Мельбурнского королевского технологического университета (Австралия).

В крошечном мозге медоносной пчелы всего около миллиона нейронов (для сравнения, человеческий мозг содержит примерно 95 миллиардов нейронов), но при этом пчела может решать математические задачи на сложение и вычитание, а также понимать простейшие принципы арифметики, например, концепцию ноля.

"В ходе эксперимента пчёлам пришлось выполнять арифметические действия".

Исследователи показывали пчёлам картинки с фигурами голубого или желтого цветов: голубой цвет означал сложение, а желтый — вычитание. После этого пчёл поместили в лабиринт, где им нужно было выбирать между двумя картинками этих цветов. Если они были голубыми, то следовало лететь в том направлении, где фигур на одну больше, если желтыми — то в том, где меньше. 

За правильный выбор умные пчёлки получали сладкий сироп, за ошибку — воду с хинином. Пчёлам потребовалось около семи часов, чтобы понять закономерность и преодолеть лабиринт. В итоге насекомые смогли решить примеры на сложение и вычитание.

Раньше предполагалось, что только люди и высокоуровневые приматы способны считать, но новые результаты показали, что:

"изучение арифметических символов, используемых для сложения и вычитания, возможно и с помощью миниатюрного по размерам мозга".

Полученные данные учёные собираются применить для развития искусственного интеллекта.