Национальные проекты: на что до 2024 года будет потрачено 25,7 трлн рублей?

11 февраля, 15:30
Национальные проекты: на что до 2024 года будет потрачено 25,7 трлн рублей?
РИА Новости
Пора реализовывать новые майские указы Путина. В Правительстве выпустили основные параметры национальных проектов до 2024 год. Смотрим, на что деньги пойдут.

Правительство Российской Федерации опубликовало перечень национальных проектов до 2024 года, их цели и ожидаемые результаты. Проекты были составлены для исполнения новых майских указов Владимира Путина, которые он принял после очередного своего избрания на пост главы государства. Понятно, что реализовать всё нужно до 2024, когда этот президентский срок подойдёт к концу.

На всё про всё расходы составят, по оценкам, 25,7 триллиона рублей. Половина поступит из федерального бюджета, из регионов — 4,9 триллиона рублей. Остальные средства – из внебюджетных источников.

Предполагается, что к 2024, когда бюджеты будут реализованы, а все задуманное будет успешно воплощено в жизнь, в России жизнь изменится в следующих сферах.

Всего в список попало 12 направлений, плюс комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры:

  • Здравоохранение
  • Образование
  • Демография
  • Культура
  • Безопасные и качественные автомобильные дороги
  • Жильё и городская среда
  • Экология
  • Наука
  • Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
  • Цифровая экономика
  • Производительность труда и поддержка занятости
  • Международная кооперация и экспорт

Каждый национальный проект делится на несколько федеральных проектов. Вот, например, "Здравоохранение". Всего в нацпроект входит 8 федеральных проектов. Среди них борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие экспорта медицинских услуг, обеспечение медучреждений квалифицированными кадрами.

Если кратко, то снизят смертность, построят новые больницы, внедрят новые методы диагностики и лечения, наймут умелых специалистов и создадут механизмы взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы.

На реализацию проектов здравоохранения до 2024 года заложено 1725,8 миллиарда рублей.

В нацпроект "Культура" входят три федеральных проекта с общим бюджетом 113,5 миллиарда рублей. Но в них и оцифровка библиотечного фонда, и постройка новых театров и кинотератров, и создание памятных мест, связанных с военной историей России (аж 180 штук к 2024), и запуски 450 медиа-гидов по выставкам, и даже открытие 500 виртуальных концертных залов.

Уже также запланировано 30 детских фестивалей и 150 культурно-просветительских программ для школьников.

В проекте "Наука" тоже три федеральных проекта. Их исполнение оценивается в 636 миллиардов. Россия стремится войти в ТОП-5 стран мира, "осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития", а также создать привлекательные условия работы для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

К 2021 году планируется создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. А ещё нужно обновить приборные базы научных организаций, организовать морские научно-исследовательские экспедиции (по планам - целых 238), починить исследовательские суда и увеличить количество исследователей в возрасте до 39 лет.

Ещё не забыли суммы, заложенные на здравоохранение, культуру и науку? Так вот бюджет на дороги (нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги") составит 4779,7 миллиарда рублей. Чуть меньше на "Экологию" – 4041 миллиард рублей.

В "Безопасных дорогах" - 4 федеральных проекта, которые нацелены на повышение качества и увеличение количества дорог, на повышение безопасности и снижение смертности в результате ДТП. Также будут внедрять интеллектуальные транспортные системы (в том числе, ориентированные и на беспилотники).

С экологией всё как всегда: власти будут снижать количество загрязняющих выбросов и несанкционированных свалок, беречь биоразнообразие и леса, а также повышать качество питьевой воды.  Всего в "Экологии" 11 федеральных проектов. Есть даже отдельные для оздоровления Волги и сохранения Байкала.

Самый дорогой проект – комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. На него собираются потратить 6,35 триллиона рублей. На эти деньги будут развивать транспортные коридоры, логистические центры, увеличивать пропускную способность морских портов и всеми способами повышать уровень экономической связанности территории Российской Федерации.

Наименьшие затраты предусмотрены на национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" – 52,1 миллиарда рублей.