50 000 испанцев протестуют против политики премьера в отношении Каталонии

10 февраля, 19:20
50 000 испанцев протестуют против политики премьера в отношении Каталонии
Reuters
Премьер-министр Испании Педро Санчес предложил каталонским сепаратистам начать переговоры. На улицах Мадрида теперь протесты. Народ считает, что премьер предал страну.

Десятки тысяч людей, размахивая испанскими флагами, вышли на улицы Мадрида на митинг, организованный правыми и ультраправыми партиями против премьер-министра страны Педро Санчеса. Все они выступают против его переговоров с каталонскими сепаратистами.

Правоцентристская Народная партия и Сьюдаданос (Гражданская партия) говорят, что план премьер-министра Педро Санчеса назначить посредника для переговоров с сепаратистами равносилен измене.

Каталонцы, желающие независимости, предложение Педро Санчеса отклонили ещё в пятницу 8 февраля. Они хотят нового голосования. Предыдущий референдум, который был проведен в 2017 году (и 90 процентов проголосовало за независимость), был признан испанскими властями незаконным. Как представители правых партий, так и правящие социалисты выступают против независимости Каталонии.

Протестующие недовольны, что премьер-министр вообще посмел предложить вариант переговоров. Они требуют переноса всеобщих выборов, запланированных на 2020 год. 

Reuters
Reuters

Протесты проходят практически прямо перед началом судебного процесса над сепаратистами Каталонии. Двенадцать политиков и активистов, выступающих за независимость, обвиняются в серьезных преступлениях против государственного строя. Суд начнется 12 февраля, и если их признают виновными, то им грозит до 25 лет лишения свободы.