Лодка из шлёпанцев и мусора проплыла 500 км и теперь отправится на Ассамблею ООН

10 февраля, 18:45
Лодка из шлёпанцев и мусора проплыла 500 км и теперь отправится на Ассамблею ООН
Экологические активисты придумывают новые способы повышения осведомленности о глобальной проблеме пластического загрязнения. Вот, собрали лодку из шлёпанцев и поплавали на ней.

В 2016 году группа кенийцев организовала очистку пляжей острова Ламу. С берегов добровольцы собрали более 30 тонн пластиковых отходов. Среди этого "богатства" набралось семь тонн шлепанцев.

Собранные воедино все эти тапки стали частью проекта Flipflopi. Из 25 тонн переработанного пластика, в том числе 200 000 выброшенных шлёпанцев, была собрана лодка дау. Группа строителей архипелага Ламу плавила пластмассу и собирала лодку, как если бы её строили из дерева.

24 января 2019 года лодка отправилась в плавание от острова Ламу до Занзибара. Команда проекта Flipflopi по пути плавания посещала школы, местные сообщества и государственных чиновников. Цель этого путешествия – привлечь внимание к проблеме пластического загрязнения океанов. Руководитель проекта Бен Морисон рассчитывает подтолкнуть людей во всем мире на поиски своих собственных способов переработки использованного пластика.     

Плавание до Занзибара заняло 14 дней. Команда проплыла 500 километров на девятиметровой радужной лодке, собранной буквально из мусора с пляжа.

Следующий пункт назначения – Найроби. С 11 по 15 марта в столице Кении соберутся министры экологии со всего мира, экологические активисты, исследователи, неправительственные организации и генеральные директора многонациональных компаний для участия в четвертой Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде.