Пернатый предок воробьев и попугаев ел зерно ещё 52 миллиона лет назад

10 февраля, 15:58
Пернатый предок воробьев и попугаев ел зерно ещё 52 миллиона лет назад
В Вайоминге археологи нашли скелет древней птицы. Эта птичка самая старая из когда-либо найденных, которая питалась зерном. А ещё она предок и воробушков и попугаев.

В США во время раскопок археологи нашли скелет древней птицы. Eofringillirostrum boudreauxi – так назвали находку – отлично сохранилась: на месте все косточки и даже видны следы оперения.

У этого предка всех воробьинообразных птиц были ноги попугая и клюв вьюрка. Он был маленьким, как поползень и жил около 52 миллионов лет назад. После смерти тело птички опустилось на дно озера и ждало пока его найдут археологи.

Из 10 000 видов птиц, живущих сегодня, около 6500 относятся к отряду воробьинообразных. Получается, что птица, чей скелет нашли ученые – один из самых ранних предков всех этих пташек, что летают сейчас. И при этом оказывается, что у современных воробьинообразных общие предки с попугаями.

У древней птицы ноги похожи на ноги попугая с двумя, а не тремя пальцами, обращенными вперед.

D.Ksepka, L.Grande and G.Mayr / Current Biology, 2019

Как и большинство современных воробьинообразных, древний Eofringillirostrum boudreauxi тоже питался зернами. Об этом свидетельствует форма клюва птицы. До этого открытия эволюция птичьего отряда была плохо изучена, так как исследователи довольно редко находят их окаменелости.