Капсулы в форме панциря черепахи могут заменить регулярные инъекции инсулина

10 февраля, 14:12
Капсулы в форме панциря черепахи могут заменить регулярные инъекции инсулина
Никто не любит уколы, это как минимум неприятно. Но для людей с диабетом 1-го типа – это необходимость. Для лечения требуются регулярные инъекций инсулина. Учёные придумали как можно избежать уколов.

Исследователи из Массачусетского технологического института придумали новый способ введения инсулина, который может избавить от необходимости в уколах. Роберт Лангер и Джованни Траверсо создали устройство, которое назвали SOMA, или самоориентирующийся миллиметровый аппликатор.

Капсула размером с горошину содержит небольшую иглу из твердого сжатого инсулина, которая вводится в стенку желудка. Капсула, как неваляшка, всегда принимает правильное положение. На создание такой формы учёных вдохновила леопардовая черепаха. Её панцирь имеет куполообразную форму. Он позволяет черепахе быстро переворачиваться, если она заваливается на спину.

Единственное условие – прием капсулы нельзя совмещать с приемом пищи. Если она смешается с едой, ей будет труднее прикрепиться к стенке желудка.

Куполообразная форма обеспечивает постоянную переориентацию иглы к стенке желудка. Игла прикреплена к сжатой пружине, которая удерживается диском из сахара. При проглатывании капсулы вода в желудке растворяет диск, освобождая пружину и вводя иглу в стенку желудка. Слизистая оболочка стенка желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому вряд ли это вызовет какой-либо дискомфорт. Инсулиновой игле требуется около часа, чтобы раствориться.

Сам аппликатор выводится из организма после введения лекарства. До сих пор SOMA был проверен только на свиньях. Никаких побочных эффектов не было. Разработчики говорят, что необходимо провести дополнительные исследования на большем количестве животных, но считают, что эта технология может помочь в лечении людей. Многие пациенты с диабетом даже откладывают начало лечения на 7-8 лет, потому что страшатся необходимости делать постоянные уколы.