Гайморит наносит удар по психическому здоровью, удваивая риск развития депрессии

10 февраля, 12:55
Гайморит наносит удар по психическому здоровью, удваивая риск развития депрессии
РИА Новости
11 лет учёные из Южной Кореи изучали данные тысяч пациентов с хроническим риносинуситом. Оказалось, что пациенты с гайморитом и похожими болезнями, чаще других страдают от депрессии и тревожности.

Новое исследование показало, что люди, страдающие хроническим риносинуситом, больше подвержены риску развития депрессии и повышенной тревожности. Риносинусит подразумевает воспаление слизистой оболочки как полости носа, так и околоносовых пазух. Это, например, гайморит. 

Такие заболевания оказывают значительное влияние на качество жизни пациента. Страдает не только физические здоровье пациента, но начинаются социальные, эмоциональные и когнитивные нарушения. Плюс добавляется финансовое давление из-за постоянных расходов на лечение.

Южнокорейское исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Университета Халлим в Чхунчхоне, показало, что у пациентов с такими хроническими заболеваниями общая частота возникновения депрессии была выше в 1,5 раза, а уровень тревожности был в 1,6 раза выше. При этом, если хронический риносинусит был ещё и с полипами, то психическое здоровье страдало ещё сильнее.

Тревога и депрессия являются двумя наиболее распространенными психическими расстройствами у пациентов с хроническим риносинуситом.

Исследование было основано на данных медицинского страхования 48 672 южнокорейцев, из которых 59 процентов – женщины. Наблюдения проводились в течение 11 лет.

Результату работы учёных дают новое понимание влияния хронического риносинусита на проблемы психического здоровья. Врачи должны быть осведомлены о потенциальных сопутствующих заболеваниях и предоставлять необходимую терапию для снижения риска депрессии и тревоги.