"Космический снеговик" больше похож на "пряничного человечка" (видео)

10 февраля, 11:20
"Космический снеговик" больше похож на "пряничного человечка" (видео)
Похоже, далекий астероид Ultima Thule, за которым наблюдал зонд НАСА "Новые горизонты" не такой круглый, как думали учёные. На новых изображениях видно, что он плоский.

В новогоднюю ночь автоматическая межпланетная станция НАСА "Новые горизонты" достигла астероида Ultima Thule. Учёных этот объект очень интересует хотя бы потому, что так далеко космические аппараты с Земли ещё никогда не долетали. Астероид находится от нас на расстоянии 6,5 миллиардов километров. Это на 1,5 миллиарда километров дальше, чем Плутон.

Сначала учёные полагали, что Ultima Thule – это либо два близко расположенных астероида, либо это "космический снеговик" – два округлых камня, соединенных узкой перемычкой. Когда зонд впервые показал астероид с близкого расстояния, то первая теория отпала.

Но на снимках, сделанных зондом "Новые горизонты" 1 января, когда он уже пролетел мимо астероида и "оглянулся", видно, что выпуклости и округлости на самом деле довольно плоские.

Научная команда New Horizons теперь утверждает, что более крупная доля по прозвищу "Ultima" больше напоминает гигантский блин. А меньшая доля – "Thule" – имеет форму грецкого ореха.

Эти изображения порождают научные загадки о том, как такой объект вообще мог быть сформирован. Ничего плоского и при этом вращающегося вокруг Солнца учёные ещё никогда не встречали.

Данные за 1 января всё ещё приходят на Землю, потому что скорость передачи информации слишком медленная. Все снимки и другие наблюдения, собранные за несколько часов в момент сближения с Ultima Thule, будут приходить на Землю двадцать месяцев.