Новая Земля в осаде: в населенные пункты пришли голодные злые медведи

9 февраля, 19:45
Новая Земля в осаде: в населенные пункты пришли голодные злые медведи
РИА Новости
Белые медведи приходят в населенные пункты архипелага каждую осень. Но в этот году их так много, и они такие агрессивные, что власти объявили чрезвычайное положение.

На архипелаге Новая Земля власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Все из-за белых медведей. Звери шатаются по населенным пунктам, никого не боясь и не стесняясь. Собак не боятся, а на свето-шумовые сигналы им уже давно наплевать. Медведи поняли, что никакого вреда от них нет, и пустились в разгул. Их привлекают отходы на помойках, потому что естественной добычи мало.

Собираться у населенных пунктов животные начали ещё с декабря 2018 года, но ЧС ввели только сейчас. Например, в районе поселка Белушья Губа собралось уже 52 медведя. Всё бы ничего, но белые медведи милые только на фотографиях. В населенных пунктах они ведут себя агрессивно: могут нападать на людей, проникают в жилые помещения.

Отстреливать даже особо агрессивных животных запрещено – белым медведям присвоен охранный статус. Росприроднадзор направил на архипелаг оперативную группу для оценки обстановки.

Пострадавших от лап медведей пока нет. Люди боятся выходить из дома.