Новое исследование озадачило учёных: то ли рыбки умные, то ли тест плохой

9 февраля, 13:05
Новое исследование озадачило учёных: то ли рыбки умные, то ли тест плохой
Исследователи проверили, сможет ли рыбка узнать себя в зеркале. Смогла. Значит ли это, что у неё есть самосознание или просто тест недостаточно хорош?

О рыбках часто говорят, что они глупенькие и у них жалкая трёхсекундная память. Но, похоже, умственные способности рыб сильно недооценивали. Как показало новое исследование ученых из Института орнитологии Макса Планка в Германии, они способны узнавать себя в зеркале, а это основной индикатор самосознания.

Маленький и особо ничем непримечательный вид рыбок – губан-чистильщик – успешно прошел зеркальный тест, разработанный ещё в 1970 году психологом Гордоном Гэллапом-младшим.

До сих пор единственными животными, которые прошли этот тест, были наиболее прогрессивные приматы (орангутаны, гориллы и шимпанзе), дельфины рода Афалина, косатки, сороки и слоны. Теперь у клуба избранных может появиться новый член.

Предыдущие исследования показали, что губаны-чистильщики ведут сложную социальную жизнь. У них есть друзья и враги, они делают логические выводы о том, смогут ли они победить других рыб в боях, способны хитрить и обманывать.

Во время зеркального теста исследователи нанесли метку на рыбу в месте, которое можно было увидеть только в отражении. Первоначально рыба реагировала агрессивно и неоднократно пыталась укусить свое отражение. Но в течение следующих нескольких дней подопытные перестали кусаться и начали странно себя вести перед зеркалом. Например, начали плавать вверх тормашками. Потом губан попытался избавиться от метки, царапаясь телом о твердые поверхности. Без зеркала, но с нанесенной меткой, рыба так себя не вела.

Ученые, проводившие тест, не утверждают, что рыбка такая же умная, как и шимпанзе. Наоборот, они начали сомневаться в зеркальном тесте и призвали научное сообщество пересмотреть методику тестирования животных на самосознание – одного зеркала для этого недостаточно.

Гордон Гэллап, который впервые применил зеркальный тест, обвинил исследователей в стремлении подорвать целостность методики оценки самосознания животных. Сказал, что учёным стоило подумать и о других объяснениях такой реакции рыбы. Он предположил, что поведение можно объяснить тем, что рыбы эволюционно запрограммированы так, чтобы интересоваться маркировкой кожи.