Принцесса Таиланда хотела стать премьер-министром, но брат-король запретил

9 февраля, 11:49
Принцесса Таиланда хотела стать премьер-министром, но брат-король запретил
Reuters
Король Таиланда не разрешил своей старшей сестре принимать участие в выборах на пост премьер-министра страны. Её стремление противоречит традициям и даже конституции.

Убол Ратана – старшая сестра короля Таиланда – заявила о своём намерении баллотироваться на пост премьер-министра страны. 

По словам короля, вовлечение высокопоставленного члена королевской семьи в политику бросает вызов традициям, обычаям и культуре нации, и поэтому считается крайне неуместным. По конституции Таиланда монархия обязана сохранять политический нейтралитет, а тут такое. 

Принцесса Убол Ратана сказала, что хочет реализовать свои права как обычный гражданин и готова работать ради процветания всех тайцев. Она давно отказалась от всех своих королевских титулов ещё в 1972 году, когда во время обучения в Массачусетском технологическом институте вышла замуж на американца.  

Выборы в Таиланде назначены на 24 марта. Они будут первыми демократическими выборами после военного переворота 2014 года. Заявку на регистрацию в качестве кандидата Убол Ратана уже подала в избирательную комиссию, и её практически тут же отклонили. Заявку она подала в пятницу (7 февраля), а отклонили её на следующий день – в субботу 8 февраля.

Партия принцессы "Тхай Ракса Чаат", от которой она хотела баллотироваться, заблокировала её кандидатуру по приказу короля.

Главным противником принцессы на мартовских всеобщих выборах был бы действующий премьер-министр Прают Чан-Оча, который возглавлял военный переворот в стране в 2014 году.