Базовый безусловный доход не помог финнам побороть безработицу

9 февраля, 10:57
Базовый безусловный доход не помог финнам побороть безработицу
Каждый месяц на протяжении двух лет 2000 безработных финнов получали от правительства 560 евро. Эти деньги должны были помочь им найти постоянную работу. Но почему-то ничего не вышло.

С января 2017 года по декабрь 2018 года 2000 безработных финнов получали ежемесячный фиксированный платеж в размере 560 евро. По текущему курсу это 41 944 рубля.

Цель состояла в том, чтобы понять, поможет ли гарантированный доход людям найти работу, и поддержать их. В 2017 году, когда была запущена пилотная схема, Финляндия стала первой европейской страной, которая опробовала идею безусловного базового дохода. Проект запустило Управление социального страхования Финляндии (Kela). Эксперимент сразу вызвал международный интерес. Но результаты за два года выплат теперь вызывают вопросы об эффективности таких схем. Уровень занятости не улучшился, но участники хотя бы заявили, что чувствовали себя счастливее и меньше испытывали стресс (ещё бы).

Сторонники базового дохода часто полагают, что такая система социальной защиты может помочь людям найти выход из бедности, дав им время на поиск работы или получения необходимых новых навыков. Это становится всё более важным в эпоху автоматизации, когда какой-нибудь робот может запросто взять на себя работу человека.

Помогло ли это безработным в Финляндии найти работу, как надеялось правительство Финляндии? Нет, не совсем. Некоторые люди находили работу. Но шансы их были точно такими же, как и у контрольной группы безработных, которым денег не давали. До 2020 года исследователи из Kela будут пытаться понять, почему базовый безусловный доход не помог безработным в трудоустройстве.