Викинги были смелыми и отважными. Но холода в Гренландии испугались

8 февраля, 19:33
Викинги были смелыми и отважными. Но холода в Гренландии испугались
Помимо рогатых шлемов, викинги ассоциируются с суровыми условиями северной природы. Но оказывается, климат в Гренландии напоминал средиземноморский, а как только похолодало — бесстрашные воины ушли.

Викинги приплыли в Гренландию в 10-м веке, тогда же они колонизировали остров. Спустя 500 лет, в середине 15-го века они внезапно покинули эти земли. Что же произошло?

Учёные говорят, решающим фактором стал холод — именно из-за похолодания викинги больше не захотели жить на острове. Но раз в Гренландии так холодно, как тогда им удалось продержаться там целых 5 веков?

Дело в том, что климат в Гренландии не всегда был таким беспощадным. Об этом говорит даже название острова: когда-то предводитель викингов Эрик Рыжий назвал остров "зелёной землёй". Историки считают, что он не соврал, чтобы привлечь доверчивых соотечественников осваивать новые земли — в древности Гренландия и правда была более приветливым местом.

Исследователи выяснили это, проанализировав изотопы кислорода в экзоскелетах мух, содержащихся в минеральных отложениях на дне гренландских озёр. Изотопы в останках насекомых соотносятся с изотопами воды озера, которые в свою очередь связаны с изотопами кислорода во время дождя. Таким образом, можно проследить изменения температуры.

Так учёные смогли узнать, какой климат был в Гренландии много веков назад. Там было намного теплее, чем все привыкли считать — именно поэтому викинги и решили освоить эти земли:

"норвежцы поселились в Гренландии во время необычно тёплого периода".

Но тёплый период продлился недолго, и на остров пришли настоящие арктические холода. Погостили и хватит, решили тогда викинги и отплыли назад в Скандинавию.