Брексит ударит по экономике Великобритании, зато хоть экологию защитит

8 февраля, 18:24
Брексит ударит по экономике Великобритании, зато хоть экологию защитит
Предстоящий выход Британии из ЕС воодушевляет не всех. Но оказывается, в Брексите есть что-то хорошее — польза окружающей среде за счёт отказа от неэкологичной сельскохозяйственной политики Евросоюза.

Сейчас Великобритания включена в систему единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (англ. САР) — программу субсидирований сельского хозяйства в ЕС. И специалисты говорят, что от этой системы только один вред:

"САР — это один из самых мощных факторов разрушения окружающей среды".  

САР не только не мотивирует заботиться о природе, но наоборот, ведёт к её уничтожению. Дело в том, что деньги выделяют только за земли, находящиеся в "сельскохозяйственном состоянии", поэтому фермеры истребляют диких животных, чтобы расчистить территорию и получить субсидии. По всей Европе это уже погубило тысячи гектаров земель, ещё не тронутых человеком.

Кроме того, существующая система вредит не только экологии, но и сельскохозяйственной отрасли в целом. Субсидии выплачивают за гектар использованной земли: то есть, чем больше земли, тем больше денег. Поэтому в выигрыше остаются не местные труженики, а землевладельцы, владеющие большими территориями.

После выхода из ЕС на территории Британии будет покончено с пагубной для экологии и сельского хозяйства системой САР, и это не может не радовать:

"Если и есть какие-то основания для оптимизма в отношении Брексита, так это конец системы CAP".

Специалисты по охране окружающей среды возлагают на Брексит большие надежды: они рассчитывают, что правительство заменит САР на новые программы, поддерживающие сельское хозяйство и при этом не наносящие вред природе.

Сейчас разрабатывают новый закон, который предложит британским фермерам "природоохранные контракты на управление земельными ресурсами", требуя от них выполнять определенные меры по охране природной среды.