Таяние ледников может привести к катастрофе. Но учёные уверяют: паниковать рано

8 февраля, 16:45
Таяние ледников может привести к катастрофе. Но учёные уверяют: паниковать рано
Проблема глобального потепления всё ещё существует. Ледники как таяли, так и будут продолжать таять. Но возможно, всё не так уж плохо, говорят учёные.

Не секрет, что глобальное потепление — серьёзная проблема современного мира. Из-за этого климат планеты необратимо меняется: на месте арктических льдов скоро можно будет выращивать огороды

Многие опасаются, что из-за потепления ледники начнут таять и обрушаться и повысят уровень мирового океана настолько, что это погубит всё живое: 

"огромные ледяные щиты, выступающие над морем, откалываются и падают в воду, увлекая за собой ещё больше льда. Это похоже на домино".

Но учёные спешат успокоить пессимистов: впадать в отчаяние пока рано, ведь крупных катастроф может и не произойти.

Ледники Антарктиды пока не спешат разрушаться. Снизу они укрепляются плавающими ледяными шельфами, которые помогают выдержать огромный вес и не падать в море под собственной тяжестью. Конечно, в условиях потепления (которое не собирается останавливаться) ледяные шельфы будут таять, но даже это не вызовет катастрофу: одни только ледники не смогут повысить уровень мирового океана до критического.

Раньше считалось, что уровень воды повысится как минимум на метр. Но теперь специалисты говорят, что вероятен рост всего лишь на несколько дюймов (от 7 до 15 сантиметров). Вероятность того, что вода поднимется до 40 сантиметров, оценивают только в 5 процентов. В любом случае, произойдёт это не скоро: учёные прогнозируют катастрофу на 2100-й год.