Как украсть миллион: программист из Китая придумал, как обмануть банк

7 февраля, 17:43
Как украсть миллион: программист из Китая придумал, как обмануть банк
Банковский служащий в Китае заметил, что в полночь можно без проблем снимать деньги в банкоматах. Их просто не зарегистрируют. Так за несколько месяцев он вынес более 1 миллиона долларов.

Цинь Цишэн, который работал в банке Huaxia в Пекине, однажды понял: наличные деньги, которые ты снимаешь около полуночи, не регистрирются в системе банка. Всё было настолько очевидно и просто, что Цинь пошёл по банкоматам и принялся снимать "свободные деньги".

Кроме этого, он "подправил" программное обеспечение банка, чтобы никто не заметил подозрительной полуночной активности банкоматов. В итоге, за 14 месяцев он наснимал более 1 миллиона долларов.

В банке поверили объяснениям Циня о том, что он снимал деньги "для тестирования системы". То, что деньги были переведены на его личный счёт, никого не смутило.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Пропажу миллиона долларов всё же обнаружили. Внутреннее расследование показало, что часть денег была инвестирована в фондовый рынок. В Huaxia не хотели раскрытия подробностей дела и просили прекратить расследование. Но даже возвращение Цинем денег банку не повлияло на решение правоохранительных органов: дело отправили в суд.

В свою защиту Цинь Цишэн заявил, что не сообщил начальству об обнаруженной им лазейке в системе, потому что "оно не обратило бы внимания". 

Циня приговорили к 10,5 годам тюрьмы и штрафу в размере 1 600 долларов. Банк сообщил суду, что лазейка уже устранена.