Трамп обещал победить ИГ уже на следующей неделе (без армии США в Сирии)

7 февраля, 13:43
Трамп обещал победить ИГ уже на следующей неделе (без армии США в Сирии)
Reuters
Президент США Дональд Трамп заявил представителям 79 стран, что США уничтожит ИГ* в Сирии. По его предположениям, это произойдёт уже на следующей неделе. В общем, как только, так сразу.

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь США Майк Помпео выступили перед министрами иностранных дел и чиновниками из 79 стран. Они заявили, что Америка, несмотря на вывод войск из Сирии, не собирается "отказываться от борьбы с террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке".

"Будьте уверены, мы сделаем всё возможное, чтобы победить каждую унцию и каждого последнего человека из безумного ИГ* и защитить наш народ от радикального исламского терроризма."

Дональд Трамп подтвердил свои слова о том, что террористы побеждены — правда, с оговоркой: побеждены не совсем, но их ждёт сокрушительное поражение от США вот уже на следующей неделе.

"Американские войска освободили практически всю территорию [Сирии] от ИГ*, и на следующей неделе должно быть официально объявлено, что у нас [у США и союзников] будет 100 процентов халифата."

Майк Помпео добавил, что "вывод американских войск из Сирии — это не конец борьбы Америки.

"Мы продолжим сражаться вместе с вами."

Трамп и Помпео предпочли говорить не о войне, а о деньгах: президент США заявил, что партнёрам по коалиции "необходимо активизировать свои усилия", в том числе, "увеличить финансовую поддержку борьбы с терроризмом".

Предложения Дональда Трампа понравились не всем: министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Америке необходимо ответить на вопросы о выводе американских войск. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно угрожал военным нападением на сирийских курдов (но после ультиматума Трампа решил этого пока не делать).

*террористическая организация, запрещена в России