Дышать нечем: в Таиланде воздух настолько грязный, что у людей идёт носом кровь

5 февраля, 18:45
Дышать нечем: в Таиланде воздух настолько грязный, что у людей идёт носом кровь
Reuters
В Бангкоке уровень загрязнения воздуха стал действительно опасным. Школы закрыты, горожанам советуют не выходить на улицу, а у некоторых идёт кровь из носа. Мэр Бангкока просит о помощи.

Министерство здравоохранения Таиланда и мэр Бангкока подтвердили, что уровень загрязнения воздуха в столице достиг критической отметки. Жителям Бангкока рекомендовали не выходить на улицу без необходимости и отказаться от активного отдыха.

После того, как люди начали делиться историями о том, что у них из носа идёт кровь, паника в Бангкоке растёт. Некоторые жаловались на жжение в носу и кашель. А потом оказалось, что у пострадавших воспалились слизистые дыхательных путей. Тут всё закончилось не очень приятно.

Мэр Бангкока Асавин Кванмуанг признал, что не знает, как решить проблему с загрязнением воздуха. Раньше в городе использовали дроны, которые разбрызгивали воду, чтобы прибить взвесь из твёрдых частиц к земле.

Дроны прилетели спасать Бангкок
Дроны прилетели спасать Бангкок / Reuters

Но этого оказалось недостаточно, и Кванмуанг пригласил учёных, чтобы они поделились своими соображениями по преодолению этого экологического кризиса.

"Вы те, кто разбирается в этом вопросе, не нужно рассказывать о своём мнении кому-то другому, расскажите мне. Я работаю над этим вопросом, пожалуйста, дайте мне совет."

Мэр Бангкока объявил город "зоной контроля за загрязнением", закрыл дороги и запретил сжигать что-либо на открытом воздухе. В городе также запрещены строительство и использование дизельного топлива.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча распорядился отправить инспекции на заводы и фабрики, чтобы определить количество вредных выбросов. Пользователи соцсетей советуют отчаявшимся гражданам Бангкока надевать строительные маски или, на крайний случай, медицинские повязки — тогда можно будет дойти до работы и не задохнуться.