На острове в Полинезии учёные нашли странную грязь. Её изучают в НАСА

5 февраля, 16:58
На острове в Полинезии учёные нашли странную грязь. Её изучают в НАСА
Недалеко от Тонги 3 года назад возник остров. Его поверхность покрыта светлой липкой глиной. Растения уже пустили корни в ней. Но что это за "грязь" — неизвестно. Ответы ищут в НАСА.

В начале 2015 года в Тихом океане возник вулканический остров. Это один из трёх новейших островов, которые появились на Земле за 150 лет. У него нет имени, но иногда его упоминают как Хунга Тонга-Хунга Хаапай — в соответствии с названиями соседних островов. Туда прибыли учёные НАСА, чтобы установить, из чего же он состоит — весь остров покрыт липкой, таинственной грязью. 

Безымянный остров с непонятной грязью
Безымянный остров с непонятной грязью / NASA

Дэн Слейбэк из Центра космических полетов Годдарда в НАСА вместе с командой посетил остров в октябре 2018 года. Там учёные обнаружили раститения, которые уже пустили корни. Вероятно, их туда принесли птицы, пролетавшие над новым островом. Также там нашли сотни гнездящихся сажистых крачек.

Команда Слейбека составила 3D-карту острова, используя снимки со спутника. Весь остров покрыт светлой, липкой, похожей на глину грязью. И даже после посещения острова учёные так и не смогли понять, из чего она сделана и откуда она появилась.

"На снимках со спутника вы видите этот светлый материал. Это грязь, светлая и липкая. Так что, несмотря на то, что мы увидели её своими глазами, мы не знаем, что это было, и я все ещё немного озадачен. Это не вулканический пепел."

Для анализа были отобраны образцы горных пород, а для более тщательного изучения новых земель задействовали высокоточный GPS-аппарат и дрон. В следующем году учёные из НАСА собираются вернуться на этот безымянный остров, чтобы продолжить исследования. Время у них ещё есть: он просуществует около 30 лет, прежде чем его поглотит океан.